É mais uma vitória para o consumo de café – desde que seja preto e cafeinado, claro.
Beber uma ou mais xícaras de café puro por dia foi associado a um risco reduzido de insuficiência cardíaca em longo prazo, de acordo com uma revisão de dados de dieta de três grandes estudos da American Heart Association.
O benefício não se estendeu ao café descafeinado. Em vez disso, a análise encontrou uma associação entre o café descafeinado e um risco aumentado de insuficiência cardíaca.
Em comparação com os que não bebem café, a análise constatou que o risco de insuficiência cardíaca ao longo do tempo diminuiu entre 5% e 12% para cada xícara de café consumida diariamente, constatou o Framingham Heart and the Cardiovascular Health Studies.
O risco de insuficiência cardíaca permaneceu o mesmo por não beber café ou tomar uma xícara por dia no Atherosclerosis Risk in Communities Study. Mas quando as pessoas bebiam duas ou mais xícaras de café preto por dia, o risco diminuía em cerca de 30%, segundo a análise.
“A associação entre cafeína e redução do risco de insuficiência cardíaca foi surpreendente”, disse Dr. David Kao, diretor médico do Colorado Center for Personalized Medicine da University of Colorado School of Medicine em Aurora. “Café e cafeína são frequentemente considerados pela população em geral como ‘ruins’ para o coração porque as pessoas os associam a palpitações, pressão alta etc. A relação consistente entre o aumento do consumo de cafeína e a redução do risco de insuficiência cardíaca vira essa suposição do avesso”, disse Kao .
Todos esses estudos foram feitos tomando café puro. No entanto, muitas pessoas adicionam laticínios, açúcares, sabores ou cremes não lácteos que são ricos em calorias, açúcar e gordura . Isso provavelmente anula quaisquer benefícios para a saúde do coração, segundo a AHA. Esteja ciente também de que, na maioria dos estudos, uma xícara de café tem apenas 230ml; a xícara “grande” padrão na cafeteria é o dobro, de 460 ml.
A cafeína pode ser perigosa se consumida em excesso por certas populações, é o que mostram as pesquisas. Altos níveis de consumo de café (mais de 4 xícaras) durante a gravidez foram associados a baixo peso ao nascer, parto prematuro e natimortos em um estudo de 2017. Para mulheres com maior probabilidade de fraturas ósseas, o café aumentou esse risco; o mesmo não acontecia com os homens. Estudos anteriores também sugeriram que pessoas com problemas de sono ou diabetes não controlada deveriam consultar um médico antes de adicionar cafeína a suas dietas.
E, é claro, esses benefícios citados não se aplicam a crianças – crianças e adolescentes não devem beber refrigerantes, cafés, energéticos ou outras bebidas com qualquer quantidade de cafeína, de acordo com a American Academy of Pediatrics.
Fonte:
CNN Health
https://edition.cnn.com/2021/02/09/health/black-coffee-benefits-wellness/index.html