O consumo de ovos e o colesterol

Prezados amigos

A polêmica de ingestão de ovos e consequente aumento dos níveis de colesterol é antiga. No passado esse fato praticamente não era contestado e nos congressos que frequentei nos EUA sempre existia um estande da associação dos criadores de aves e produtores de ovos, contestando esse conceito. Esse trabalho recém-publicado volta a incriminar os ovos como fonte elevada de colesterol. De uma maneira geral não tenho proibido meus pacientes de ingerir ovos. Apenas sugiro uma moderação e quando quiserem uma quantidade maior que procurem utilizar a clara de 2 ou 3 ovos e a gema de um ovo. Pode satisfazer sem fornecer quantidade elevada de colesterol.
Mas essa polêmica continuará por muitos anos.

— Prof. Dr. Elias Knobel

O consumo de ovos (e o colesterol) é prejudicial à saúde cardiovascular e à longevidade? Esse é um assunto altamente discutível. Os dados de estudos de coorte em grande escala são escassos. Este estudo teve como objetivo examinar as associações da ingestão de ovos e colesterol com mortalidade por todas as causas, doenças cardiovasculares (DCV) e outras causas na população dos Estados Unidos.

Conclusões

Neste estudo, a ingestão de ovos e colesterol foi associada a maior mortalidade por todas as causas, DCV e mortalidade por câncer. O aumento da mortalidade associada ao consumo de ovos foi amplamente influenciado pela ingestão de colesterol. Nossas descobertas sugerem limitar a ingestão de colesterol e substituir ovos inteiros por claras / substitutos ou outras fontes alternativas de proteína para facilitar a saúde cardiovascular e a sobrevivência a longo prazo.

Resumo do autor

Por que este estudo foi feito?

  • As diretrizes dietéticas de 2015-2020 para americanos recomendam ingerir o mínimo possível de colesterol dentro de um padrão alimentar saudável, mas também afirmam que o colesterol não é um nutriente que preocupa o consumo excessivo.
  • Existem evidências limitadas e inconclusivas sobre as associações da ingestão de ovos ou colesterol na dieta com todas as causas e mortalidade por doenças cardiovasculares.
  • As associações da ingestão de ovos ou colesterol na dieta com mortalidade por causas não cardiovasculares, incluindo câncer, doenças respiratórias, diabetes e doença de Alzheimer, são amplamente desconhecidas.

O que os pesquisadores fizeram e encontraram?

  • Usando dados de 521.120 participantes do NIH-AARP Diet and Health Study com um acompanhamento médio de 16 anos para avaliar as associações da ingestão de ovos e colesterol com mortalidade por todas as causas e causas específicas.
  • A ingestão de ovo inteiro e colesterol foi positivamente associada ao risco de mortalidade por todas as causas e principais causas específicas, enquanto o consumo de clara de ovo / substituto, foi inversamente associado à mortalidade.
  • Os modelos de avcaliação estimaram que o aumento da mortalidade associada à ingestão de ovos inteiros foi amplamente influenciada pela ingestão de colesterol.
  • Substituir meio ovo inteiro por claras / substitutos de ovo ou outras fontes de proteína contendo menos colesterol está associado a uma mortalidade geral mais baixa e mortalidade por causas principais, incluindo doenças cardiovasculares, câncer e doenças respiratórias.

O que essas descobertas significam?

  • As recomendações atuais para a ingestão de ovos e colesterol na dieta das diretrizes alimentares dos EUA podem levar a aumentos na ingestão de colesterol, o que pode ser prejudicial para a prevenção de morte prematura.
  • Os médicos e legisladores devem continuar a destacar a limitação da ingestão de colesterol nas recomendações dietéticas dos EUA, considerando nossos resultados.
  • As diretrizes dietéticas dos EUA podem recomendar a substituição de ovos inteiros por claras / substitutos de ovo ou fontes alternativas de proteína para facilitar a saúde cardiovascular e a sobrevivência a longo prazo.

Fonte: Plos Medicine

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003508