- O sódio é um mineral usado no corpo para manter adequado balanço de fluidos corpóreos e controle da pressão arterial.
- Algumas patologias requerem uma restrição de sódio na alimentar para evitar ou minimizar complicações.
- Se você necessita desse controle, seguem algumas dicas para ajudá-lo a manter uma menor ingestão de sódio na sua alimentação.
Onde está o sódio?
Geralmente somente uma pequena quantidade de sódio está presente naturalmente nos alimentos. A maior parte do sódio que nós comemos é acrescentada durante o processamento e preparo dos alimentos. Os alimentos industrializados geralmente contém grandes quantidades de sódio. É importante limitar a quantidade de sal de cozinha na sua alimentação assim como o controle no consumo de alimentos ricos em sódio. Portanto leia o rótulo dos alimentos para se informar se houve ou não acréscimo de sal nos mesmos.
Alimentos ricos em sódio que deverão ser evitados:
Alimentos enlatados e embutidos: salsicha, presunto, salaminho, mortadela, hambúrguer industrializado, lingüiças, patês industrializados, sardinha, atum, carnes salgadas ou defumadas, charque, picles, azeitonas, palmito, etc.
Queijos amarelos e curados como: parmesão, provolone, prato, queijos cremosos, brie, etc.
Salgadinhos de pacote
Condimentos e molhos: shoyo, molho inglês, maionese, missô, amaciante de carnes, molhos de tomate e para carnes prontos, glutamato monossódico, condimentos em pó em cubos (caldo de legumes, carne, galinha, etc.).
Sopas prontas (liofilizadas que contenham sal).
Dicas para reduzir a quantidade de sal e sódio na sua alimentação:
- Use produtos sem adição de sal e com baixo teor de sódio
- Prefira alimentos frescos e congelados sem sal aos enlatados
- Utilize carnes frescas, aves e peixes frescos a defumados e embutidos
- Prefira pães sem adição de sal
- Utilize ervas aromáticas e especiarias para realçar o sabor e aroma de suas receitas, substituindo assim o sal de cozinha
- Cozinhe arroz, cereais e massas sem sal
- Lave os alimentos enlatados para remover um pouco do sal.
Se você necessita de controle de sódio na sua alimentação, siga as orientações abaixo quando for comer fora de casa:
- Pergunte como os alimentos são preparados, se utilizam ingredientes que contenham sal. Solicite que seu prato sem preparado sem adição de sal ou de condimentos que contenham sódio. A maioria dos restaurantes tem como atender a estes pedidos, ou se preferir ligue no restaurante antes de sair de casa e se informe se eles fazem este tipo de modificações nos pratos.
- Saiba os termos que indicam que a preparação contém maior quantidade de sal, por exemplo: com picles, com molho de soja, com molho mostarda, gratinado, curado, caldos, consomês.
- Evite “fast food”.
Este material tem propósito informativo e não dispensa a necessidade de consulta a profissional qualificado e habilitado.