O que são Alimentos Funcionais?
Alimento Funcional é aquele alimento ou ingrediente, que além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde.
O termo “alimentos funcionais” foi primeiramente introduzido no Japão em meados dos anos 80, sendo que a lei japonesa foi elaborada em Junho de 1997. Hoje vários países já contam com uma legislação específica, e no Brasil, as regras foram instituídas a partir de 1999.
Segundo ANVISA (Associação Nacional de Vigilância Sanitária), “Alimento Funcional é o alimento ou ingrediente com alegação de propriedades funcionais e/ou de saúde e que pode, além de funções nutricionais básicas, quando se tratar de nutriente, produzir efeitos metabólicos e ou fisiológicos e ou benéficos à saúde devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”.
A importância dos alimentos funcionais para a saúde
- De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.
- Os alimentos funcionais têm sido muito estudados, não curam doenças, mas apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.
- Para obtermos o benefício é necessário seu consumo regular, ou seja, estes alimentos devem fazer parte do hábito alimentar.
- Deve ser estimulado um maior consumo de verduras, legumes, frutas, cereais integrais, grãos integrais, soja e derivados, peixes ricos em ômega-3 (atum, sardinha, salmão, truta), pois muitas pesquisas envolvem os nutrientes presentes nestes alimentos.
- Os alimentos funcionais apresentam resultados realmente positivos se fizerem parte de uma alimentação equilibrada e balanceada.
Principais alimentos funcionais pesquisados
Alimentos | Componentes Ativos | Propriedades Benéficas |
Soja e derivados | Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e prevenção de alguns tipos de câncer. |
Soja e derivados | Proteína da soja | Redução dos níveis de colesterol. |
Peixes como sardinha, salmão, atum, anchova, truta e arenque | Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL-colesterol e
ação anti-inflamatória. |
Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva | Ácido Graxo Poliinsaturado -(Linoleico) | Estimula o sistema imunológico, tem ação antiinflamatória e
reduz o risco de doença cardiovascular. |
Azeite, óleo de canola, azeitonas, abacate e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) | Ácido Graxo Monoinsaturado
(Oleico) |
Ação antiaterogênica, anticancerígena, imunológica, hipotensora. |
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa, mirtilo e vinho tinto | Catequinas
Resveratrol |
Podem previnir certos tipos de câncer,
inibem a agregação plaquetária, reduzem o colesterol e estimulam sistema imunológico. Ação antioxidante. |
Tomate e derivados (molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia (frutas avermelhadas) | Licopeno | Ação antioxidante,
reduz níveis de colesterol e podem prevenir o risco de certos tipos de câncer, principalmente câncer de próstata. |
Folhas verdes em geral (espinafre, couve, mostarda) e milho | Luteína e Zeaxantina | Ação antioxidante,
protegem contra degeneração macular (alterações na visão) e catarata. |
Cenoura, manga, abóbora, pimentão vermelho e amarelo, acerola e pêssego (frutas alaranjadas) | Betacaroteno | Precursor da vitamina A.
Ação hipotensiva. |
Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete e mostarda. | Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras que podem proteger contra alguns tipos de câncer, principalmente câncer de mama. |
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa. | Flavonóides. | Podem prevenir o risco de certos tipos de câncer.
Ação vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante. |
Aveia, centeio, cevada, leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), frutas com casca. | Fibras solúveis
Fibras insolúveis Beta-glucana (aveia) |
Podem auxiliar na redução do risco para câncer de cólon, bom funcionamento intestinal.
Auxiliam no controle da glicemia (fibras solúveis). Podem aumentar a sensação de saciedade. Diminuição dos níveis de colesterol. |
Alho e cebola. | Sulfetos alílicos (alil sulfetos) | Podem auxiliar na redução de colesterol, pressão sanguínea, câncer gástrico e auxiliar os processos do
sistema imunológico. |
Linhaça, noz moscada. | Lignanas. | Podem auxiliar na inibição de alguns tipos de tumores. |
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja. | Taninos. | Ação antioxidante, anti-séptica e
vaso-constritora. |
Óleos vegetais. | Esteróis vegetais, estanóis | Podem auxiliar na redução de doenças cardiovasculares. |
Leites fermentados, iogurtes, e outros produtos lácteos fermentados. | Probióticos – Bifidobactérias e lactobacilis. | Promoção de microbiota intestinal saudável.
Favorecem funções gastrointestinais, com redução de obstipação e podem auxiliar prevenção do câncer de cólon. |
Vegetais como chicória, alcachofra. | Prebióticos – frutooligossacarídeos e inulina. | Ativação da microbiota intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino. |
O estilo de vida acelerado dos dias atuais associado ao sedentarismo e hábitos alimentares inadequados com predominância do consumo de alimentos industrializados e fast-foods vem contribuindo para um avanço de doenças crônico como diabetes, hipertensão e obesidade na população em geral.
Medidas como uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas, minerais, fibras e alimentos com propriedades antioxidantes, associadas à hábitos de vida saudável, atividade física e boa interação corpo-mente são fundamentais não só para prevenir e atuar nas causas dos desequilíbrios responsáveis por doenças crônicas como na promoção de uma vitalidade positiva.
Fonte:
- Associação Brasileira de Alimentos Funcionais: www.abaf.org.br
- Centro Valéria Paschoal de Educação (CVPE) – Curso de Pós Graduação em Alimentos Funcionais
- Salgado JM. Previna Doenças, Faça do Alimento seu medicamento. São Paulo: Madras Ed. Ltda. 7°ed. 2004
- Paschoal V, Naves A, Fonseca ABBL. Nutrição Clínica Funcional dos Princípios à Prática Clínica. VP Editora, SP. 1°ed. 2007
Elaborado pelas nutricionistas Rosana Cardoso CRN4325 e Rosana Raele CRN 3745